lunes, 21 de enero de 2013

Vieiras a la gallega

Es éste un molusco Bivalvo que está emparentado con las almejas y las ostras. Se les conoce como "vieiras" (palabra gallega) por ser abundantes aquí en mi tierra. En castellano se llaman "veneras".
Poseen una carne muy jugosa y pueden ser consumidas tanto crudas como cocidas. También pueden ser relleno de una exquisita empanada.

Podremos comprarlas congeladas, y ya vendrán limpias; o frescas, necesitando en este caso limpiarlas muy bien. 
Para ello nos ayudaremos de un cuchillo pequeño para abrir la vieira  introduciéndolo entre ambas conchas.
Una vez abierta retiraremos todos los hilillos negros que tiene y limpiaremos la concha dejando sólamente el coral (la parte anaranjada) y la carne blanca.
Una vez retirado todo lavaremos muy bien debajo del grifo y ya estarán listas para su preparación.

Ahora vamos a empezar con la receta.


Ingredientes para seis personas (2 por cabeza):

- 12 vieiras.
- 4 cebollas grandes.
- Perejil fresco.
- Pan rallado.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Unas lonchas de jamón serrano.
- Un vasito de vino blanco (opcional).
- Una cucharada de tomate frito (opcional).
- Aceite de oliva.






Comenzamos picando la cebolla, el perejil y el jamón serrano.

Calentamos aceite en una sartén y añadimos la cebolla, dejamos pochar. Una vez pochada añadimos el perejil picado, el jamón serrano, el tomate frito y el pimentón dulce. 
Dejamos que siga haciéndose todo junto durante un minuto más.













En este momento si queréis podéis añadirle un poco de vino blanco (dejaremos evaporar el alcohol) y un poco de tomate frito. El mejor vino para este plato, al menos para mí, es un buen albariño.
Si utilizáis vino es importante elegir uno bueno y si puede ser que sea el mismo que vais a tomar mientras degustáis el marisco.

Ahora vamos colocando un par de cucharadas del sofrito en cada vieira y espolvoreamos pan rallado por encima. 













Precalentamos el horno a 180º y metemos las vieiras, dejándolas durante 15 minutos.
Una vez pasado este tiempo las gratinamos durante cinco minutos más o hasta que estén doraditas y listas para saborear.



Buen provecho!!

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