Es este un plato típico el día de Nochebuena en muchos hogares gallegos, y un plato muy rico, esa mezcla de sabores entre el bacalao y la coliflor junto a la ajada que le añadimos...hummm.
El bacalao se pondrá a desalar dejándolo a remojo en agua fría 48 horas antes y cambiándole el agua varias veces.
La coliflor la partiremos separando las hojas verdes y lavándola muy bien.
Ahora empecemos con la receta.
Ingredientes:
- Una coliflor grande.
- Un trozo de bacalao salado.
- Dos patatas medianas.
- Aceite de oliva virgen.
- Dos dientes de ajo.
- Un chorrito de vinagre.
- Agua y sal.
Comenzamos poniendo a hervir abundante agua con sal en una olla grande. Cuando rompa a hervir el agua añadiremos las hojas verdes de la coliflor y las dejaremos cocer alrededor de 20 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos la coliflor y las patatas dejando cocer todo junto otros 15 minutos más.
Es entonces cuando añadimos el bacalao en trozos dejando cocer de nuevo todo junto otros 15 minutos.
Mientras, en una sartén, calentamos aceite de oliva y doramos los dos dientes de ajo. Cuando estén dorados separamos la sartén del fuego y añadimos algo de pimentón dulce y un chorro de vinagre.
Volvemos a poner la sartén al fuego y añadimos un poco de agua de la cocción.
Cuando la coliflor y el bacalao estén ya listos los pasamos a una fuente de servir y añadimos la ajada que hemos preparado por encima.
Ya tenemos este plato listo para degustar.
Buen provecho!!
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