lunes, 4 de marzo de 2013

Patatas a la riojana


Un guiso rico y contundente  típico y originario de La Rioja, a base de patatas y chorizo; muy fácil de preparar. Perfecto para estos días de tanto frío. 
Acompañamiento ideal... una copa de un buen Rioja, :)

Ingredientes (4 personas):

- 5 patatas grandes.
- 3 chorizos frescos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 pimientos choriceros rehidratados.
- Pimentón dulce.
- 1 hoja de laurel.
- 1 punta de cayena.
- 1 sobre de azafrán molido.
- Aceite de oliva virgen (AOVE) y sal.

Lo primero que haremos será rehidratar los pimientos choriceros con agua caliente, los dejaremos sumergidos unos 20 minutos o media hora. Importante que el agua esté caliente para poder extraer mejor la pulpa.
La cayena la pincho con un palillo para poder quitarla del guiso fácilmente antes de servir.

Picamos la cebolla y los dientes de ajo, los sofreímos en AOVE. Una vez dorados añadimos los chorizos en rodajas (si queréis podéis quitarle previamente la piel).


Cortamos en trozos las patatas, chascándolas con el cuchillo para que ayuden a espesar el guiso. Las rehogamos con el chorizo en la olla.


Añadimos la punta de cayena, algo de pimentón dulce, la hoja de laurel, el azafrán y cubrimos con agua. Ponemos al punto de sal.


Dejaremos cocer todo junto, destapado, durante cuarenta minutos. Pasado ese tiempo dejaremos reposar cinco minutos y ya estará listo para servir.



 Buen provecho!!


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